Você entra no supermercado, pega um alimento e já o coloca no carrinho de compras? Ou lembra sempre de conferir o rótulo da embalagem para ver se o produto está dentro do prazo de validade? É bem provável que, na correria do dia a dia, você já tenha esquecido de fazer isso alguma vez, não é mesmo?
O prazo de validade é uma informação que orienta a pessoa em relação ao tempo que um alimento mantém as suas características originais, permanecendo seguro para ser ingerido, ou seja, sem o risco de causar infecções alimentares. Por isso, é tão importante ter esse cuidado na hora de fazer as compras. Mas você sabe como é estipulado o prazo de validade dos produtos? Para entender como funciona esse procedimento e adotar, para sempre, hábitos mais saudáveis, aqui vão explicações sobre algumas dúvidas frequentes entre os consumidores.
Afinal, como é definido o prazo de validade?
A vida útil dos alimentos na prateleira do supermercado é determinada por um teste, que deve ser realizado pelos produtores de acordo com regulamentos técnicos definidos pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) e outros órgãos reguladores. Para isso, a Anvisa disponibiliza o Guia para Determinação de Prazos de Validade de Alimentos, que traz orientações fundamentais, como a legislação brasileira sobre conservação e transporte de alimentos, bem como métodos e fatores que definem e afetam o prazo de validade.
Em linhas gerais, o teste consiste em submeter uma pequena amostra dos alimentos a diferentes condições ao longo de um período. Dessa forma, alguns critérios são analisados — parâmetros sensoriais (cor, textura, sabor), qualidades físico-químicas (pH, atividade da água, ranço), qualidades nutricionais (vitaminas, minerais) e microbiológicas (atividade de organismos vivos). Considerando o tempo limite em que todas as condições estão em níveis aceitáveis para consumo, a validade é determinada.
Todas as marcas realizam esse processo de teste para os seus produtos?
Embora o prazo de validade seja obrigatório no rótulo de todos os produtos brasileiros embalados, a resposta é não. Acredita? Isso porque o processo tem um alto custo — cerca de 30 mil reais, o que o torna inviável para muitas marcas. A solução encontrada por esses produtores para suprir a necessidade de ter o prazo de validade em seus alimentos é a utilização de valores genéricos já definidos pelas marcas concorrentes.
Veja exemplos de prazos de validade padrões utilizados pela indústria:
- Farinhas – 1 ano
- Chocolate – 10 meses
- Ovo – 1 mês
- Frios – 3 dias
Se nem todas as marcas realizam esse processo de teste, até quando exatamente eu posso consumir um alimento?
Não existe uma resposta única para essa questão, então é sempre bom ficar atento. De acordo com os especialistas, produtos vencidos podem perder nutrientes e, assim, não vão mais corresponder ao que está descrito no rótulo. Em casos mais graves, podem fazer mal ao corpo, causando infecções alimentares. E é necessário lembrar que, em caso de consumo de produtos vencidos, o fabricante está isento de qualquer responsabilidade.
É importante entender também que, como o prazo de validade é um valor aproximado, os alimentos podem se tornar impróprios para consumo mesmo quando a data estipulada ainda não foi ultrapassada. Além disso, existem outros fatores que influenciam na adequação (ou não) de um produto para o consumo. Sempre que o alimento estiver com alguma característica diferente da condição normal, é essencial verificar o seu cheiro, textura e cor e, na dúvida, não ingeri-lo.
Fique ligado: a saúde dos alimentos depende muito das condições de armazenamento. Se o produto é exposto a temperaturas mais altas, por exemplo, tende a se deteriorar mais rapidamente. Outro fator é o contato com o ar, que também acelera o processo de decomposição. Por isso, depois de abertos, os produtos contam com novas instruções de validade e cuidados especiais de armazenamento.
Conheça os intervalos de tempo padrões para o consumo de alguns alimentos depois de aberta a embalagem:
- Café – cerca de 3 meses
- Manteiga – até 30 dias
- Ketchup e maionese – até 30 dias
- Carnes – 3 dias (refrigeramento) e 15 dias (congelamento)
- Enlatados – 3 dias
Para manter alguns alimentos bem conservados, siga as nossas dicas!
Frutas
Conservá-las nem sempre é fácil, mas existem soluções simples. Embale cada fruta em um plástico-filme para reduzir a ação dos gases que aceleram o amadurecimento após serem liberados. Assim, o alimento permanece fresco por mais tempo!
Iogurte
O iogurte tem prazo médio de três semanas e, para garantir que ele não estrague antes do previsto, temos duas dicas fundamentais. A primeira é a refrigeração: em hipótese alguma, o iogurte deve ser mantido fora da geladeira. E a segunda é um truque de mestre: após aberto, vede o recipiente com plástico-filme e depois tampe normalmente. Assim, o produto fica ainda mais protegido!
Queijos
Alguns tipos de queijos, como pecorino, provolone e parmesão, podem durar até três semanas após a abertura da embalagem. Mas, para isso, é necessário envolver toda a superfície em plástico-filme e manter o alimento em temperaturas baixas.
Gostou das nossas dicas sobre prazo de validade? Temos outro artigo com mais táticas que vão fazer o seu alimento durar mais! Ah, e um último conselho de ouro: priorize sempre embalagens e plásticos-filme de qualidade. Assim, você preza pela higiene e saúde, protegendo a si e a todos ao seu redor. E, para isso, conte com a Alpfilm, que tem o único plástico-filme do mercado com escudo de proteção antibacteriana. Ele elimina 99,96% dos micro-organismos que causam intoxicações alimentares, potencializando a conservação dos alimentos. Adquire o seu na nossa loja on-line!